Закрыть
Новости Бурятии

Глава Бурятии: "Мы не можем решить все проблемы здесь и сейчас"

12:04
84
Алексей Цыденов дал эксклюзивное интервью о вреде
Глава Бурятии: "Мы не можем решить все проблемы здесь и сейчас"
Алексей Цыденов дал эксклюзивное интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.



Так, в беседе глава республики отметил, что "сохранение Байкала - приоритет даже над социально-экономическим развитием региона". Затем он уточнил, что имелось в виду - не размещать грязные производства, "какими бы прибыльными они не были".



- Мы не занимаем такую позицию, что вообще ничего не надо делать. Убеждены, что грамотный, взвешенный подход, он, наоборот, больше способствует сохранению Байкала, чем позиция «замри и ничего не делай». Если мы сейчас ничего делать не будем, то, ущерб Байкалу будет нанесен гораздо больше, - сказал Алексей Цыденов.



Прежде всего, по словам главы, на Байкале нужно организовать правильный сбор отходов и очистку стоков, а также создавать рабочие места, чтобы люди не занимались браконьерством. При этом, Алексей Цыденов считает, что нужно избавляться от существующего "дикого" с туризма на берегах озера



- Дикий, неорганизованный туризм наносит больший вред, это вытаптывание и засорение территории. На наш взгляд, нужно создавать качественные нормальные условия, строить хорошие гостиницы, - сказал глава, - Дикий туризм это когда машина моется в Байкале, в туалет, извините, ходят в кусты, мусор — там же. Плюс еще отсутствие пожарной безопасности — костер развели и потом гектарами лес горит. Так что, правильно организованный туризм – это рабочие места для местного населения и это опять же условия, которые позволяют сохранить Байкал, минимизировать негативное влияние на него.



Алексей Цыденов назвал какие мероприятия будут реализованы в республике в рамках Нацпроекта – это строительство очистных сооружений, строительство защитных сооружений, ликвидация накопленного ущерба ( в том числе, рекультивация отходов нефтебазы).



Глава Бурятии поделился в интервью рецептом привлечения туристов.



- Мы не только их ждём, мы делаем всё, чтобы они приехали. Мы строим не только гостиницы, мы строим аэропорт. У нас в декабре прошлого года введена новая полоса, и новый собственник аэропорта — компания «Новапорт» уже приступила к проектированию новых терминалов на 2 миллиона пассажиров. За 2018 год рост пассажирооборота в аэропорту составил 40%. Это очень высокий показатель за год. У нас появились новые направления, и как международные, так и внутри России. Мы очень осознанно к этому подходим, понимая, что туризм — это то, что будет развиваться постоянно. Мобильность людей растёт в мире и их желание путешествовать тоже будет возрастать.



Алексей Цыденов рассказал, чего ждут от него жители республики:

- В первую очередь, повышения качества жизни, то есть повышения уровня зарплат, снижения безработицы. Это на первом месте. Потом уже экология. Когда я пришёл, вопросы дорог были одними из самых болезненных и мы занялись вопросом улучшения качества дорог, по дорогам у нас определенный сдвиг есть. Надо делать так, чтобы не возникало необходимости искать помощь где-то, а она оказывалось на месте. Нет ни одного государства в мире, где бы не было проблем. И люди хотят, чтобы проблемы решались здесь и сейчас. Это понятное желание — к сожалению, мы не можем решить все проблемы здесь и сейчас, мы их решаем по мере приоритетности, по мере возможности. Но это не лишает людей права привлекать внимание к своим проблемам.

Также Алексей Цыденов ответил на вопросы о бизнесе, брендировании региона, легализации лесной отрасли и т.д. Полный текст интервью по ссылке.



Источник: baikal-media.ru

Комментарии

test