Закрыть
Новости Бурятии

Охрана ТРЦ «Форум» грозилась вызвать «ГБР» за фото друга

17:19
2611
Охрана ТРЦ «Форум» грозилась вызвать «ГБР» за фото друга

На днях со мной произошла занятная история в ТРЦ: мы зашли в торговый центр, и девушка подруга попросила сфотографировать ее на красивом фоне, а потом зайти в магазин. И вот уже я приготовился снимать, как из пустоты появляется женщина с криком, что профессиональные фотоаппараты запрещены в торговом центре и можно снимать только на телефон. Я спросил на каком основании,а она ответила, что меня сейчас отсюда выкинет «ГБР», потом она грозила полицией, и я переключил свой фотоаппарат в режим съемки.Снимать их я тоже начал на законом основании «Должностных лиц, находящихся при исполнении, фотографировать и снимать на видео можно беспрепятственно».

Разберём два момента:

1. Запрещают фотографировать, на вопрос "почему?" впадают в ступор, депрессию или изрекают весомое "потому что!".

Торговый центр - это общественное место или место общественного пользования. К сожалению, в российском законодательстве определения "общественному месту" решили не давать, оставив место для воображения. Вместе с тем, не менее чтимы государствами ратифицированные международные конвенции. Так, например, международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (Принята резолюцией 52/164 Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1997 года) в ч.5 ст. 1 поясняет, что же такое места общественного пользования:

"Места общественного пользования» означают те части любого здания, земельного участка, улицы, водного пути или других мест, которые доступны или открыты для населения, будь то постоянно, периодически или время от времени, и включают любой коммерческий, деловой, культурный, исторический, просветительский, культовый, государственный, развлекательный, рекреационный или аналогичный объект, который таким образом доступен или открыт для населения."

Следовательно, торговые центры вполне себе подходят под определение.

А объяснив охранникам, что они работают в общественном месте, можете смело фотографировать территорию, так как в общественных местах фотографировать никто не запрещал.

2. Запрещают фотографировать, на вопрос "почему?" заученно с умным видом говорят "частная территория!".

Если охране так хочется подискутировать про возможность съёмки на общественной, но частной территории, то опирайтесь на следующие статьи и законы:

- для начала существует Конституция, которая п. 4 ст. 29 провозглашает: "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом."

- в ст. 209 Гражданского кодекса РФ подробно рассказано, что и как может делать собственник со своим имуществом, а именно "Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом." Съёмка не является пользованием и распоряжением имущества.

- Федеральный Закон РФ от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" говорит:

ч. 1 ст. 7 "К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен." Согласитесь, гуляя по центру взад-вперёд можно изучить все выбоинки в стенах, и вам никто эти стены разглядывать не запретит, а вот, если достать фотоаппарат, видимо, только тогда можно запечатлеть потаённые чертежи по запуску ракет.

ч. 2 ст. 7 "Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению." В противном случае торговому центру стоило бы закрыться для посетителей, и в пустующем помещении охрана (либо руководство) вполне может нашёптывать "моя прееееелессссть", не боясь, что коварный фотограф сделает кадры на "частной территории".

- самый увлекательный момент: любые внутренние правила, вводимые

собственниками торговых центров, не могут противоречить законодательству Российской Федерации.

Комментарии