Закрыть
Новости Бурятии

Фестиваль камерной музыки в Улан-Удэ завершился мировой премьерой

13:44
126
Концерт альтистов Максима Новикова, Владимира Ткаченко и монгольского пианиста Шаравцерена завершил фестиваль камерной музыки  Pizzicato. 30 апреля на сцене ...
Фестиваль камерной музыки в Улан-Удэ завершился мировой премьерой

Концерт альтистов Максима Новикова, Владимира Ткаченко и монгольского пианиста Шаравцерена завершил фестиваль камерной музыки  Pizzicato. 30 апреля на сцене Бурятской филармонии состоялась мировая премьера произведения «Два экспромта для двух альтов» Пелециса и российские премьеры «Bats mez ter» Шарафяна и «Лакриме» Мансуряна.

Альт стал солирующим инструментом только в ХХ веке и написанных специально для этого инструмента произведений не так много – большинство переложения. Тем ценнее и значительнее кажутся произведения, прозвучавшие в этот день, отметили в филармонии.

Максим Новиков – альтист мирового класса. Многие композиторы посвящали ему свои сочинения. Перед своей первой поездкой в Бурятию на фестиваль «Pizzicato» он обратился к композитору Георгу Пелецису с просьбой написать произведение для дуэта с Владимиром Ткаченко. Так, улан-удэнские слушатели смогли первыми в мире услышать сочинение этого известного латвийского композитора.

На фестиваль Максим Новиков также привез две российских премьеры – произведения армянских композиторов Ваче Шарафяна и Тиграна Мансуряна. В оригинале эти произведения написаны для дуэта альта с виолончелью и саксофоном, но по просьбе альтиста, специально для концерта в Улан-Удэ были сделаны аранжировки.





Источник: vtinform.com

Комментарии

test