Закрыть
Новости Бурятии

Фермеры Бурятии снова жалуются на волков

12:47
51
Фермеры Мухоршибирского района Бурятии пожаловались главе республики Алексею Цыденову на диких животных. По их словам, волки атакуют их ежегодно, больше всег...
Фермеры Бурятии снова жалуются на волков

Фермеры Мухоршибирского района Бурятии пожаловались главе республики Алексею Цыденову на диких животных. По их словам, волки атакуют их ежегодно, больше всего от их нападений страдает молодняк крупнорогатого скота - лошадей, овец и свиней, так как основная охота у волоков зимой и весной, во время приплода у домашнего скота. Также животные страдают от бешенства из-за нападения зараженных им лис, сообщает Восток-Телеинформ.

Фермер Спартак Грузинцев занимается разведением лошадей с 2011 года, каждый год от нападения волков Спартак несёт большие потери. В этом году он потерял уже пять лошадей.

- На сегодняшний день актуальная проблема – это волки, - говорит он. - Они нападают на наши стада, в основном, в зимние время, бывает весной, от нападения волков страдают овцеводческие хозяйства и крупнорогатый скот. Весной волки выходят на охоту со своими волчатами, учат их охоте, а мы несём большие потери. Хотелось бы, чтобы этот вопрос поднимали. Например, в Советское время существовал яд, было попроще с численностью волков, а в данный момент ни яда, ни отравы нет, обстрел тоже не можем производить.

У фермеров, сказал он, есть всё необходимое, чтобы выйти на охоту на дикого зверя: зарегистрированные ружья, есть и разрешение на ношение оружия, но нет разрешения на сам обстрел. «Мы не можем регулировать численность, потому что разрешение на обстрел волка даётся только в зимний период, а весной и в летний период добыча и охота запрещены. Мы хотим, чтобы правительство помогло как-то решить эту проблему», - подытожил Спартак.

В свою очередь, Алексей Цыденов, отвечая на вопрос, сказал, что проблема эта решаемая. Тут же на месте был сделан звонок руководителю республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования Сергею Щепину, который в индивидуальном порядке обговорил проблему с фермерами, и сказал, что такие проблемы служба всегда старается решать в короткие сроки. А министр сельского хозяйства РБ Даба-Жалсан Чирипов напомнил, что за добычу волков и лисиц полагается вознаграждение.

Источник: vtinform.com

Комментарии

test