Еще раз, еще раз: полис ОСАГО подорожает для россиян трижды

19:58
114
Первые изменения в тарифах намечены на ноябрь
Еще раз, еще раз: полис ОСАГО подорожает для россиян трижды

Полис ОСАГО изменится в цене для российских водителей трижды. Помимо запланированного изменения тарифов на эту осень, "автогражданка" будет меняться в цене в 2019 и 2020 годах. Соответствующий законопроект уже направлен на рассмотрение в правительство, передает ИА PrimaMedia.

С 1 сентября следующего года страховщики получат право устанавливать тарифную вилку в 30%, а с сентября 2020 — в 40%. Проект закона с заключительными поправками направлен на рассмотрение в кабмин. Отмечается, что максимальная цена полиса при этом не будет больше максимального базового тарифа.

Первое изменение в тарифах, как намечается, пройдет в ноябре этого года. В Российском союзе автостраховщиков отмечают, что четверо из пяти водителей при этом станут платить меньше. Сэкономить на полисе смогут зрелые и опытные водители, а "переплачивать" будут молодые с небольшим стажем. Их же в первую очередь коснется изменение тарифов в последующие годы, отмечают автостраховщики.

На изменениях цены для всех скажутся другие поправки в автострахование. В следующем году планируется отменить коэффициент мощности автомобиля, а в 2020 году для расчета полиса не будет применяться территориальный коэффициент. В последнем случае, больше всего от нововведений пострадают водители, проживающие в сельской местности. Сейчас для них действуют коэффициенты 0,6; 0,7 и 0,8, понижающие стоимость "автогражданки".

Между тем, возможно, россиянам скоро не придется возить с собой бумажный вариант полиса. Госдума 17 октября рассмотрит законопроект, который уравняет в правах бумажные и электронные документы. Думский комитет по финансовому рынку рекомендовал соответствующий документ рассмотреть в первом чтении. Изменения должны исключить двойную систему учета полисов: в бумажном и электронном виде, а, кроме того — избавить страховщиков от необходимости выдавать документ на бланке строгой отчетности.