Закрыть
Новости Бурятии

Эколог из Бурятии предложила отказаться от запусков шаров на школьных праздниках

19:04
148
Эколог из Бурятии предложила отказаться от запусков шаров на школьных праздниках

Известный эколог Бурятии, директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Наталья Тумуреева предложила отказаться от запусков гелиевых шаров на школьных праздниках. Открытое письмо по этому поводу она отправила в адрес министра образования и науки республики Баира Жалсанова и председателя комитета по образованию администрации города Ульяны Афанасьевой. Таким образом Тумуреева подняла проблему загрязнения экологии и гибель животных из-за шаров, которые приземляются на землю и воду.

«В этом году по всей Бурятии пошли в школу 16,5 тысяч первоклассников, из них 6,9 тысяч в Улан-Удэ. И почти во всех школах есть традиция выпускать гелиевые шары в воздух. Почти 7 тысяч шаров поднялись над городом и упали в его окрестностях. После падения воздушных шаров на землю или в воду их латексные оболочки и полиэтиленовые веревки выделяют в окружающую среду токсичные вещества. Привлекая своим ярким видом рыб, птиц и млекопитающих, они становятся для них смертельным кормом. Кроме того, в обрывках верёвок, привязанных к шарам, животные могут запутаться и погибнуть. А также это дополнительный мусор, как для города, так и для республики в целом», - указала в письме Наталья Тумуреева.

Она добавила, что в мае на Последних звонках в детских садах, школах, вузах  тысячи шаров вновь устремятся в небо. Поэтому эколог просит запретить эту традицию. «Не пора ли задуматься о введении более экологичных традиций? Особенно на территории Бурятии, где был создан первый в России заповедник, где находится участок Всемирного природного наследия озеро Байкал», - подчеркнула Наталья Тумуреева.

Также она просит провести разъяснительную работу среди директоров и завучей школ. «Если директор школы №19 после моего замечания по этому поводу отреагировал вполне адекватно, сказал, что подумаем, чем можно заменить, то родители СОШ №35 мне сказали: «Шары будут и точка!», - отметила эколог.

По ее словам, в сентябре министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поддержал призыв работников заповедников ограничить запуск гелиевых шаров во время массовых гуляний. Тогда  экологи обратились с просьбой к организаторам массовых мероприятий по всей России ограничить или вообще не использовать воздушные шары при проведении праздников, торжеств или мероприятий любого рода.

Источник:

Комментарии