Закрыть
Новости Бурятии

Договор аренды участка для завода на берегу Байкала признали недействительным

16:17
55
Земельный участок был предоставлен без публичных процедур, то есть в обход аукциона
Договор аренды участка для завода на берегу Байкала признали недействительным
Арбитражный суд Иркутской области признал недействительным договор аренды участка на берегу Байкала, где предполагалось проложить трубы китайского завода по розливу воды, пишет ИА «РИА Новости». Об этом сообщил представитель Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. 



Ранее сообщалось, что по решению Кировского районного суда Иркутска было приостановлено строительство завода по розливу байкальской воды в поселке Култук Слюдянского района. Положительная экологическая экспертиза, на основании которой было начато возведение объекта, признана судом незаконной. Основным инвестором проекта являлась Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», зарегистрированная в Китае. Интересы инвестора в Приангарье представляет компания «Аквасиб». Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура также оспорила законность выдачи договора на аренду участка вблизи Байкала.



- В данном случае недействительным признан договор аренды участка, расположенного непосредственно возле воды, где протянуты трубы от строящегося завода. Земельный участок был предоставлен без публичных процедур, то есть в обход аукциона. <…> Плюс он был предоставлен из зоны рекреационного назначения, то есть это земли общего доступа, - сообщил собеседник агентства.



Он также уточнил, что в аренде у инвестора находятся еще несколько земельных участков, в частности тот, на котором возводился завод. Законность предоставления в аренду данных земельных участков в настоящее время изучается прокуратурой.



В строительство завода по розливу байкальской воды планировалось инвестировать около 1,5 миллиардов рублей, проектная мощность предприятия - 190 миллионов литров в год. Вывести предприятие на полную мощность планировалось в 2021 году, 20% продукции должны были пойти на российский рынок, 80% - на экспорт в Китай, Южную Корею, Монголию.



Напомним, в марте Кировский районный суд Иркутска отменил разрешение на строительство завода по розливу воды на Байкале, поскольку во время проверки прокуратура выявила грубые нарушения природоохранного законодательства. 

Источник: baikal-media.ru

Комментарии

test