Закрыть
Новости Бурятии

Для строительства здания театра «Байкал» открыли сбор средств в США

20:58
135
Для строительства здания театра «Байкал» открыли сбор средств в США

Для строительства здания  Национального театра песни и танца «Байкал» открыли сбор средств в США. Так, уроженка Бурятии открыла сбор средств на оплату проектно-сметной документации для строительства здания на известной краудфандинговой платформе «GoFundMe». Организатор американского сбора намерена собрать 50 тысяч долларов до 23 декабря. Инициатором сбора выступила Татьяна Ангапова-Холл, она разместила проект на английском языке и уже ведет активную работу на своей странице в Фейсбуке, сообщает Восток-Телеинформ.

«Дорогие земляки, проживающие за границей, огромная просьба поддержать наш театр «Байкал» и поучаствовать в fundraiser по сбору денежных средств на строительство многофункционального культурного центра. Любая, даже небольшая сумма, окажет огромную помощь в осуществлении этого проекта. Это необходимо для поддержки и развития нашей культуры, традиций, сохранения языка, для передачи богатейшего наследия наших предков следующим поколениям», - написала  в соцсети Татьяна Ангапова-Холл.

Также на официальной странице театра «Байкал» было опубликовано видеообращение артистов театра бурятской драмы, которые поддерживают своих коллег и оказывают финансовую поддержку марафону. Со словами поддержки выступили и заслуженный артист Бурятии Михаил Пирогов, который организует благотворительный концерт с участием артистов театра оперы и балета и известная певица Мэдэгма Доржиева.

Отметим, что накануне, 6 декабря, во время прямого эфира с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, заслуженная артистка Бурятии Анастасия Дашинорбоева задала вопрос о строительстве здания театра. В ответ на него Цыденов лишь подтвердил, что в ближайшие годы строительство здания не предусмотрено и возведение еще одного здания театра нецелесообразно.

- У нас в городе три театра и инвестору очень сложно аргументировать, для чего нужен четвертый. Однако театру, несомненно, нужна своя сцена, - сказал глава.

В свою очередь, артисты театра готовят благотворительный концерт-марафон по сбору средств на ПСД для строительства здания. В нем примут участие артисты театра, которые представят свои лучшие номера их проектов, в том числе из шоу «Танцуют все!». К ним присоединятся и коллеги с других театров, ансамблей и творческих коллективов.

Напомним, что Региональный общественный фонд «Буха Ноён» также организовал сбор средств на краудфандинговой платформе «Планета.ру». Для оплаты проектно-сметной документации требуется порядка одного миллиона рублей. На данный момент общественникам перечислили только 28 500 рублей.

- Все мы знаем, что наш единственный театр песни и танца «Байкал» не имеет своего собственного здания, собственной площадки. И наш фонд инициирует сбор средств на создание проектно-сметной документации. Поэтому мы хотим призвать поддержать эту инициативу. Любая сумма будет колоссальной поддержкой, - отметил  исполнительный директор РОФ «Буха Ноён» Вячеслав Цыдендоржиев.

Однако согласно правилам сайта, если проект не соберет 50% от общей суммы сбора, то все денежные средства вернуться на счет отправителей. Поэтому все купленные вознаграждения и услуги театра будут предоставлены при успешном завершении сбора на краудфандинговой платформе. 

Источник:

Комментарии