Закрыть
Новости Бурятии

Депутаты Народного Хурала в Прибайкальском районе обсудили закрытие рубок в ЦЭЗ Байкала

15:48
66
В Прибайкальском районе прошло выездное рабочее совещание Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Главной темой с...
Депутаты Народного Хурала в Прибайкальском районе обсудили закрытие рубок в ЦЭЗ Байкала

В Прибайкальском районе прошло выездное рабочее совещание Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Главной темой стало обсуждение перспектив развития лесной отрасли района. В обсуждении приняли участие депутаты республиканского парламента, министр туризма Мария Бадмацыренова, заместитель министра имущественных и земельных отношений Павел Дорофеев, заместитель руководителья Республиканского агентства лесного хозяйства Сергей Грязнов, представители министерств и ведомств, руководство района, представители общественности.

- Много слухов ходит в связи с закрытием рубок в Центральной экологической зоне, - рассказал депутат от Прибайкальского района Дмитрий Дружинин. - Арендатору – Байкальской лесной компании должны предоставить какой-то альтернативный участок. У небольших лесозаготовителей большие опасения, что последние свободные деляны займут крупные арендаторы и у местного населения практически не останется возможности зарабатывать на лесе.

Анатолий Кушнарев подчеркнул, что интересы мелких лесозаготовителей не должны ущемляться. Это не только экономический, но и социальный вопрос, важный для многих семей. Заместитель Республиканского агентства лесного хозяйства Сергей Грязнов пояснил, что в ближайшее время планируется зонирование этих территорий. Будут предусмотрены участки для арендаторов, среднего и малого бизнеса, и населения. Подобный подход должен решить проблему и успокоить местное население. 

Также поднимались вопросы «дикого» туризма на Байкале. Пока приходиться констатировать, отметили участники заседания, что инфраструктура прибрежных сел все еще не готова для приема такого количества туристов. Что касается, несанкционированных свалок, то здесь «ЭкоАльянс» активизировал свою работу, но еще остаются вопросы, требующие решения.  Анатолий Кушнарев, подводя итоги совещания, подчеркнул, что экология и экономика должны развиваться параллельно. Прилагая усилия по сохранению озера Байкал, нельзя забывать об интересах местных жителей. Прозвучавшие предложения будут включены в итоговый протокол и взяты под контроль депутатами Народного Хурала.

Источник: vtinform.com

Комментарии

test