Цыденов заявил, что инвестпроект с "МТК-Дженькей" все равно будет реализован

20:47
2481
Об этом глава рассказал на пресс-конференции в понедельник
Цыденов заявил, что инвестпроект с "МТК-Дженькей" все равно будет реализован

«Требования договоров аренды на сегодня очень жесткие и конкретные. Они стимулируют правильное лесопользование. Предприятие, реализующее инвестпроект в сфере лесопользования, получает в аренду лес после того, как инвестирует средства в перерабатывающее производство. Он заинтересован полностью исполнять законодательство: легально оформлять людей, платить белую зарплату, очищать лес от отходов, вести лесовосстановительные работы, потому что он рискует собственными деньгами», - пояснил Глава.

На сегодняшний день два инвестпроекта в лесной отрасли признаны приоритетными инвестиционными проектами – Селенгинского ЦКК и компании «МТК-Дженькей». Еще три проекта находятся на стадии разработки.

Цыденов заявил о важности соблюдения как прав инвесторов, так и интересов населения. Инвестиционный проект «Создание комплекса лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры в Республике Бурятия» компании «МТК-Дженькей» с плановым объемом инвестиций 753 миллиона рублей будет реализован. Концепция реализации инвестпроекта по переработке лиственницы предполагает выделение в аренду лесных участков в Закаменском или Еравнинском районах. Инвестиции китайской компании в строительство завода уже составили около 32 млн рублей.

«Часто звучит вопрос: где у нас экономическое развитие, где у нас инвесторы, где у нас инвестиции? Как только появляются инвесторы – «мы и так хорошо живем, не лезьте к нам». Конечно, не хотелось бы повторения ситуации. Посмотрим, что там в Еравне. Еравнинцы разберутся, что к чему. Мы донесем до людей, что такое инвестпроект, как он работает, какие требования к участнику инвестпроекта. А они самые жесткие. Лесопользователи, которые на сегодня есть, рискуют меньше. Поэтому надо поддержать, надо в лесу наводить порядок, наконец, перейти к цивилизованному лесопользованию, чтобы и лес восстанавливался, и люди лучше жить могли», - сказал глава республики.