Закрыть
Новости Бурятии

Цыденов о дальневосточных условиях: «Такого ещё никогда не было»

16:29
407
Цыденов о дальневосточных условиях: «Такого ещё никогда не было»

Беспрецедентными условиями назвал глава Бурятии поддержку республики в связи с переходом в Дальневосточный федеральный округ. Социально-экономическое развитие региона и реализацию проектов на территории республики обсудили во время визита полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьера правительства Юрия Трутнева.

- Такого у нас ещё никогда не было, это беспрецедентные условия. Три миллиарда рублей будет выделено в этом году и предварительно еще 6,6 миллиардов рублей запланировано на последующие 2020-2021 годы, - сказал Алексей Цыденов.

Так, на территории республики планируют развивать три площадки под ТОРы в Селенгинске, Гусиноозерске и Кяхте.  Это проекты по производству трехслойного картона на Селенгинском ЦКК, производство 30 тонн мяса на птицефабрике в Селенгинске, строительство транспортного логистического комплекса в Наушках и тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей в Гусиноозерске.

Глава республики добавил, что была также рассмотрена субсидия и по социальным объектам. «Мы получили поддержку и одобрение по таким проектам, как строительство Национального музея, строительство здания для театра «Байкал» на Набережной. У нас 19 больниц получат новое медицинское оборудование, будут строить и ремонтировать дополнительно школы, детские сады, сельские дома культуры. Дальневосточная субсидия охватывает практически всю территорию республики к привязке к центрам роста, - сказал Цыденов.

В свою очередь, полпред президента Юрий Трутнев добавил, что по поручению президента к 2024 году должны сделать так, чтобы в каждом субъекте РФ, расположенном в пределах ДФО, условия жизни стали лучше среднероссийского.

- Это непростая задача. Для этого нам надо добиться того, чтобы у нас были лучшие медицина, образование, условия для занятия спортом и культурой,  а также коммунальная инфраструктура. Это большая работа. Сейчас мы будем собирать все это вместе в национальную программу «Развитие Дальнего Востока». Все то, что сегодня не войдет в проекты, мы будем включать в нацпрограмму и докладывать ее будем  в сентябре этого года на Восточном экономическом форуме президенту страны, - подчеркнул Юрий Трутнев.

Он добавил, что Бурятия - богатая республика, на ее территории много месторождений полезных ископаемых, некоторые из них даже не разрабатываются. По его словам, помощь за счет преференций, предоставлений субсидий на инфраструктуру поможет сдвинуть эти проекты с места.

Источник:

Комментарии

test