Закрыть
Новости Бурятии

Цыденов был инициатором отмены прямых выборов в районах

18:37
485
Цыденов был инициатором отмены прямых выборов в районах

Глава Бурятии сообщил, что был инициатором изменения системы избрания глав в районах. По его словам, прошедшие там выборы показывают, что это не всегда оптимальное решение. «Да, выборы наиболее демократичная ситуация и их никто не оспаривает, но вопрос, кто и куда двигается и кого мы поддерживаем», - сказал он.

Алексей Цыденов считает, что главой района должен быть опытный, грамотный человек с желанием работать, «не тот, кого выдвинули местные элиты». Есть районы, отметил глава, где кандидаты выдвигались не населением, а конкретной группой бизнесменов.

- Ситуацию также отражает дальневосточная субсидия. Она же привязана к точкам роста, в республике не все районы получили средства, потому что не во всех районах есть точки роста. Поэтому качество отбора кандидатов для работы в районах здесь ключевое, - подчеркнул Цыденов. - Я понимаю опасения жителей по поводу того, что им навяжут кого-то неугодного. И понимаю опасения насчет того, что выборы выиграет через большое финансирование и лоббирование тот, кто удобнее.

Конкурсная процедура позволяет провести более качественный отбор. На 50% комиссия будет состоять из членов правительства, на 50% - из членов райсовета. «Решение комиссии налагает ответственность на меня и на правительство за человека, который пройдет отбор», - заключил Алексей Цыденов.

Источник:

Комментарии

test