Закрыть
Новости Бурятии

Цены на бензин разрешили повышать независимым АЗС

18:24
184
Однако владельцы заправок не спешат этого делать из-за боязни потерять клиентов
Цены на бензин разрешили повышать независимым АЗС

Независимые АЗС смогут повышать цены на бензин на 4% по сравнению с заправками, принадлежащими крупным нефтяным компаниям, пишет РБК.

Речь идет о том, что владельцы независимых АЗС (в отличие от крупных нефтяных компаний у них нет ни месторождений, ни перерабатывающих заводов) получили право повышать цены на топливо максимум на 4% относительно розничных цен на заправках крупных компаний.

В результате цены могут вырасти в среднем на 3,49 рубля за литр бензина Аи-92 и на 3,59 рубля за литр Аи-95. По подсчетам Российского топливного союза, это позволит повысить рентабельность независимых АЗС до 8-9 процентов вместо прежних 4-5. В обычных условиях они находятся в менее выигрышном положении по сравнению с крупными нефтяными компаниями из-за того, что имеют меньший объем реализации и расположены в менее удачных местах.

При этом опрошенные изданием владельцы АЗС не планируют пользоваться новым правом из-за боязни потерять клиентов.

В начале ноября крупнейшие российские нефтяные компании договорились с правительством о заморозке цен на бензин до конца 2018 года на уровне июня. В дальнейшем цены можно будет повысить, но в строго определенных рамках: на 1,7 процента в январе 2019 года (из-за повышения НДС с 18 до 20 процентов) и на 4,6 процента (ожидаемый уровень инфляции) в феврале-марте.

Источник:

Комментарии