Бурятские вузы не вошли в мировой рейтинг университетов

16:07
120
Бурятские вузы не вошли в мировой рейтинг университетов

Ни один из вузов Бурятии не вошел в мировой рейтинг высших учебных заведений. Русифицированную версию международного рейтинга университетов Round University Ranking (RUR) за 2018 год представил проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня». Всего в этот рейтинг попали 70 российских вузов, ближайший к Бурятии – Иркутской государственный университет. Он занимает 684 строчку.

Среди сибирских вузов также можно отметить Томский госуниверситет (240 место) и Новосибирский государственный университет (329 место), Сибирский федеральный университет (741 место), Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (756 место) и другие.  

В рейтинге RUR-2018 приняли участие 783 университета из 74 стран мира. Первое место эксперты отдали Гарвардскому университету, за ним  расположился Чикагский университет, Калифорнийский институт технологий, Имперский колледж в Лондоне, Стэндфордский университет и Массачусетский институт технологий. Из российских вузов в лидерах МГУ, он занял 153 строку рейтинга.

Отметим, это исследование стало первым международным рейтингом вузов российского происхождения. В нем университеты оцениваются по 20 индикаторам, сгруппированным в пяти направлениях: качество преподавания (40% от оценки вуза), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10% от оценки вуза), уровень финансовой устойчивости (10%).