Закрыть
Новости Бурятии

Бурятия заняла 67-ое место в России по доходам населения

13:03
66
Бурятия занимает 67 место в рейтинге по доходам населения среди российских регионов. Самые высокие доходы в России в Ямало-Ненецком, Ненецком и Чукотском авт...
Бурятия заняла 67-ое место в России по доходам населения

Бурятия занимает 67 место в рейтинге по доходам населения среди российских регионов. Самые высокие доходы в России в Ямало-Ненецком, Ненецком и Чукотском автономных округах, скромнее всех в финансовом плане живет население Тывы, Алтая, Калмыкии, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на результаты исследования РИА Новости.

Для расчета рейтинга регионов по доходам населения авторы использовали соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана - уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% – ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте России в 2018 году. Дополнительными показателями являются доля населения за чертой бедности и за чертой крайней бедности.

Бурятия в этих расчетах заняла 67 место.  Ее показатель отношения медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров в 2018 году составил - 1,31. Между тем, доля населения за чертой бедности составляет 18%, а доля за чертой крайней бедности – 2,8%.

Ближайшие соседи, Забайкальский край и Иркутская область, заняли позиции чуть выше. Так, Забкрай выше на две позиции и занимает 65 место. Его показатель составил 1,32. Но при этом доля населения за чертой бедности и за чертой крайней бедности превышает показатели Бурятии. В рейтинг соседний регион вошел с 21% и 3,4% соответственно. Иркутская область в рейтинге по доходам населения среди российских регионов заняла 58 место. У нее показатель отношения медианных доходов составил 1,36. Доля населения за чертой бедности составляет 18,1%, а доля за чертой крайней бедности – 2,3%.

В десятку самых богатых регионов вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, где доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора. Второе место у еще одного северного нефтегазового региона – Ненецкого автономного округа. Здесь соотношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,9. Четвертую и пятую позицию в рейтинге занимают Магаданская область (2,27) и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (2,14). А также  Сахалинская область (соотношение на уровне 2,14), Москва (2,07), Московская область (2,02), Санкт-Петербург (1,93) и республика Татарстан (1,93).

Аутсайдерами по доходам оказались Республика Тыва (0,88), у которой к тому же самый высокий показатель доли населения за чертой бедности составляет (40,1) и доли за чертой крайней бедности (9,2). Кроме Тывы в последней десятке оказались Республика Алтай (0,98), Калмыкия (0,99), Карачаево-Черкесия (1,04), Ингушетия (1,05), Еврейская автономная (1,12) и Курганская области (1,14), Чувашия (1,15), Марий Эл (1,16) и Крым (1,17).

Отметим, что ранее Бурятия также попадала в лидеры российского рейтинга по доле просроченной задолженности. Республика заняла 83-е место из 85-и регионов России.  Для оценки платежной дисциплины в региональном разрезе эксперты агентства провели исследование по итогам 2018 года на основе данных Центробанка РФ. Доля просроченной задолженности перед банками у населения на начало 2019 года в Бурятии составляет 8,11%. Впрочем, доля просроченных ссуд в течение 2018 года все же снизилась – на 2,8%. Однако сумма просрочки за это же время выросла на 13,4%.  

Источник: vtinform.com

Комментарии

test