Закрыть
Новости Бурятии

Бурятия вновь угодила в антирейтинг по социальной ориентированности бюджетов

13:09
51
Среди регионов Дальневосточного федерального округа республика заняла 6-е место
Бурятия вновь угодила в антирейтинг по социальной ориентированности бюджетов

Согласно рейтингу регионов по социальной ориентированности бюджетов в 2019 году, Бурятия вошла в число регионов с наименьшим объемом скорректированных социальных расходов на одного жителя и заняла 66 место. Наши ближайшие соседи – Иркутская область и Забайкальский край на 21 и 46 местах соответственно.

Среди регионов Дальневосточного федерального округа Бурятия заняла 6-е место, уступив Приморскому краю, Магаданской области, Республике Саха (Якутия), Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу.

В Чукотском автономном округе и Камчатском крае на одного человека из бюджета выделяется менее 30 тысяч рублей.

Низкий показатель в данных регионах отчасти обусловлен очень высоким значением индекса бюджетных расходов, этот же фактор отчасти повлиял на низкие позиции Магаданской области и Республики Саха (Якутия). В структуре социальных статей этих регионов преобладают расходы на образование, на долю которых в Магаданской области приходится 21% суммарных расходов консолидированного бюджета в 2018 году, в Республике Саха (Якутия) — 31%, в Камчатском крае — 23% и в Чукотском автономном округе — 16%, сообщает РИА Новости.

В 2018 году «БМК» сообщал, что Бурятия вошла в число регионов со средним уровнем реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства. В прошлом рейтинге среди регионов Дальневосточного федерального округа Бурятия заняла 3-е место, уступив лишь Хабаровскому краю и Якутии.

На данный момент лидерами рейтинга являются Москва и Санкт-Петербург, где по итогам 2018 года объем скорректированных социальных расходов превышает 80 тысяч рублей на человека. Вплотную к ним приблизились Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, где значение показателя составило соответственно 72,75 тысячи рублей на человека и 68,55 тысячи рублей на человека.

Источник: baikal-media.ru

Комментарии

test