Закрыть
Новости Бурятии

Бурятия утонет в мусоре. Теперь официально

20:30
416
Иркутский "ЭкоАльянс" отказался от взятых обязательств
Бурятия утонет в мусоре. Теперь официально

Выбранный правительством Бурятии по конкурсу региональный оператор по вывозу и переработке мусора предпочел даже не пытаться начинать работу и расторгнуть договор. Об этом в Москве на съезде "Единой России" в ходе дискуссии "Городская среда и чистая страна" рассказал Алексей Цыденов, сообщает пресс-служба правительства республики.

- Самая болезненная тема - это организация сбора мусора. Мы все понимаем, что сохранять ситуацию, как она сейчас есть, невозможно. Все равно вопрос с обращением отходов надо решать, как бы болезненно это не было, - прокомментировал ход "мусорной реформы" глава республики, а затем рассказал присутствующим, что в Бурятии региональный оператор направил в правительство письмо о расторжении договора.

Признаки надвигающейся катастрофы обозначил сам Цыденов месяц назад, заявив о том, что у регионального оператора нет ни техники, ни какой-либо инфраструктуры, чтобы осуществлять деятельность по вывозу, сортировке, утилизации, обезвреживанию и захоронению мусора. В ответ регоператор через средства массовой информации успокаивал себя и граждан, заявляя о почти полной готовности к работе в республике. При этом хотя бы договоров с теми, кто имеет необходимые лицензии, располагает техникой и уже давно работает на территории того же Улан-Удэ, у "ЭкоАльянс" тоже не было. Знакомые с ситуацией люди поговаривали, что иркутская компания вообще чудом оказалась в числе участников, а затем и победителем конкурса - не того масштаба организация, чтобы брать на обслуживание целый регион.

Почему был выбран именно "ЭкоАльянс", и почему только в ноябре в прессе начали появляться опасения главы республики и мэра ее столицы по поводу неспособности этой компании наладить работу, история умалчивает. По слухам, уже бывший министр природы Юрий Сафьянов планировал привести некую московскую компанию, но по понятным причинам его инициатива на министерском кресле и из другого региона - две большие разницы. В итоге регион получил то, что получил.

Теперь, похоже, нас ждет сценарий, предсказанный Алексеем Цыденовым месяц назад.

- После новогодних праздников люди выйдут на работу, а все мусорные баки будут переполненными из-за отсутствия организованного вывоза, - цитировал тогда Алексея Цыденова МК в Бурятии. Глава республики тогда же высказал опасение, что из-за этого в Улан-Удэ придется вводить режим ЧС и, возможно, по нему выделять дополнительные средства на организацию вывоза мусора в помощь регоператору.

Отныне помогать некому, и республика на какое-то время оказалась в условиях отсутствия перспективы исправления ситуации. Если в тех регионах, где в качестве пилотных проектов перешли на новую систему обращения ТКО раньше срока, тоже сталкивались с проблемами замусоривания отдельных территорий и недопонимания региональных операторов и властей, и постепенно решали их, то у нас пенять и надеяться не на кого. Себя в плохой организации конкурса и выборе априори слабой компании никто в правительстве республики, естественно, винить и тем более наказывать не станет. Как и в том, что выгнать эту компанию решились только сейчас. Просто примите это.

Между тем переноса срока введения "мусорной реформы", на который так рассчитывали неготовые к ней регионы (а таких довольно много, если не большинство), скорее всего не будет. Об этом на том же съезде единороссов заявил председатель комитета госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

– Мы обсуждали эту тему на дискуссионной площадке с представителями регионов, и пришли к общему мнению, что реформа необходима. При этом будут созданы законодательные механизмы, которые гарантируют субъектам федерации, что мусорного коллапса не настанет. В регионах будут созданы дополнительные гарантии на случай, если оператор не будет выбран, не сможет выполнять свои обязательства или попросту обанкротится, – сказал Бурматов.

Сложно поспорить с тем, что реформа необходима. Но каким образом регион должен будет начать реализацию реформы в отсутствие регионального оператора, решительно неясно. Какие в этой связи гарантии могут быть созданы, пока неизвестно. Вероятно, речь идет о механизме, похожем на режим ЧС, когда органы власти могут позволить себе дополнительные, в обычных условиях недопустимые траты бюджетных средств. В любом случае непонятно, как быть нынешним исполнителям - тариф на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов из платежек за жилищные услуги с начала следующего года отпадет, но заставлять их продолжать собирать мусор до появления нового регионального оператора власти точно попытаются. Дополнительными гарантиями будут компенсированы их расходы? Время покажет.

На подготовку к реформе регионам давали три года. За это время можно было многое сделать, но в большинстве регионов, как и у нас в республике, к сожалению, сделано было только ничего. Власти регионов поняли замысел реформы буквально - там, где нет инфраструктуры по переработке мусора, ее можно будет построить за счет граждан, и для этого вполне допустимо повысить плату за вывоз ТКО в десятки раз. При этом, по мнению экспертов, даже если представить, что инфраструктура по сбору, перевозке, обработке и утилизации отходов появится по мановению волшебной палочки, работать этот механизм будет плохо из-за устаревших законов.

– Большинство нормативных документов по строительству свалок датируются 1987 годом и подписаны они еще Министерством ЖКХ РСФСР. Документ по эксплуатации свалок – 1996 года. Мы прекрасно понимаем, что за это время существенно изменились технологии и сам принцип обращения с твердыми коммунальными отходами. На такой старой нормативке мы никуда не уедем. Это просто разбазаривание и разворовывание тех колоссальных денег, которые будут собирать с россиян. В той же сельской местности, в частных домах люди вообще впервые будут платить. Платить ни за что. Так как пилотные регионы показали, что по факту услугу никто не предоставляет, – считает член Комитета Госдумы по транспорту и строительству, справедливоросс Дмитрий Ионин.

Для справки: в России всего 40 мусоросжигательных заводов и 243 мусороперерабатывающих. Сортировкой мусора занимаются 53 комплекса. В России перерабатывают лишь 40% промышленных и менее 10% твердых бытовых отходов. Остальное развозят по полигонам и свалкам.

О чем же таком особенно "болезненном" говорил на съезде правящей партии глава Бурятии? До субботних новостей нам должно было стать больно при виде новых платежек и переполненных контейнеров. Теперь, видимо, должно стать еще больней от масштабного мусорного коллапса.

Источник:

Комментарии