Бурятия предложила отменить экологическую экспертизу для строящихся на Байкале социальных объектов

19:13
174
Бурятия внесла в Совет Федерации РФ предложение отменить экологическую экспертизу на социальные объекты, которые строятся на Байкальской природной территории. Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Бурятия предложила отменить экологическую экспертизу для строящихся на Байкале социальных объектов

Кроме этого, Бурятия предлагает установить новые сроки экспертизы. Она, по мнению представителей правительства республики, должна проводиться не более двух месяцев. Существующие сейчас условия приводят к удорожанию проектов, а также к увеличению сроков проектирования минимум на три месяца, а с учётом сроков бюджетного процесса сроки могут переноситься на год и более.

Напомним, с 11 июня 2014 года вступили в силу положения федерального закона, регламентирующие обязательность проведения государственной экологической экспертизы проектов хозяйственной деятельности на все строящиеся и реконструируемые объекты в границах Байкальской природной территории. Сроки получения разрешения на строительство увеличились в полтора раза – доросли до 120 дней.

В связи с этим ранее уже было дано поручение правительству РФ об уточнении перечня объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории в целях упрощения процедуры согласования строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры. Проект закона по экологической экспертизе подготовило Минприроды РФ, однако, к нему возникли претензии со стороны как региональных властей, так и депутатов Госдумы.

Напомним, ранее Верховный суд России признал законным расширение правительством водоохранной зоны Байкала с 500 метров до 140 километров. В суд обратились 20 частных лиц, владеющих участками на побережье озера, и собственников турбаз.