Закрыть
Новости Бурятии

Бурятия не останется без «главного по мусору»

21:57
240
Бурятия не останется без «главного по мусору»

Всего три недели осталось до старта действия новой системы сбора твердых коммунальных отходов. Пока жители республики в ожидании решения сколько же им придется платить за новую коммунальную услугу, ответственные за это лица разбираются в оказавшейся проблемной ситуации. Напомним, ранее появилась информация, что выигравшая конкурс компания "ЭкоАльянс" в Бурятии предоставила письмо о расторжении договора.

БМК представляет более развернутый комментарий главы Минприроды РБ Вадима Кантора журналистам республиканских СМИ на эту тему. Он заявил, что без оператора республика не останется.

- Мы получили от регионального оператора несколько предложений в письменной форме, в том числе и о крайней мере - предложение о расторжении. В данный момент они все рассматриваются. Конечно, мы прорабатываем все варианты, вплоть до введения режима ЧС. Но готовится не только республика, но и вся Российская Федерация, потому что ситуация не единичная, в нескольких регионах аналогичная ситуация. На сегодня внесены поправки в законопроект, который позволит без торгов выбирать регионального оператора на год, - пояснил министр.

Получается таков будет выход из положения, если "ЭкоАльянс" начнет работу с 1 января, но в случае непреодолимых проблем уйдет из республики до конца 2019 года. "Может отложить срок внедрения новой "мусорной" системы?" - возник резонный вопрос от журналистов. Такое предложение уже поступало, признался Вадим Кантор.

- На самом деле недостаточно мощностей по захоронению отходов, по размещению и сортировке. Такая инициатива была, но, насколько я знаю, она не была поддержана, - сообщил глава Минприроды Бурятии.

Генеральный директор компании "ЭкоАльянс" Игорь Алексеев подтвердил в интервью АТВ, что не будет расторгать договор, и также назвал причину возникших проблем. Оказывается не удалось достигнуть понимания в отношениях с Комитетом по благоустройству города и перевозчиками, которые участвовали в конкурсе по обслуживанию районов города Улан-Удэ. Напомним, по итогам проведенных торгов в Советском районе мусор будет вывозить ООО «Системы Консалтинга и Аутсорсинга». В Железнодорожном районе – ООО «БАБРЪ». Оба ООО из Иркутска. В Октябрьском районе аукцион не состоялся в связи с отсутствием заявок.

Игорь Алексеев заявил, что МУП "Комбинат по благоустройству" не вышло на конкурс, как предполагалось ранее, из-за чего и пришлось экстренно искать фирмы в Иркутске и предлагать им участие в конкурсе. Из Комбината "ЭкоАльянсу" прислали письмо, в котором объяснили свой отказ - у города не хватает финансов и техники, чтобы вывозить мусор. Не согласились с невыгодными условиями и частные перевозчики в Улан-Удэ, более того заявив региональному оператору о неком "саботаже".

"Всего скорее именно они и спровоцировали такое письмо в наш адрес. Думаю все уладиться. Надеемся, что и городские власти примут шаги навстречу", - отметил Вадим Кантор. "Диалог с Администрацией города налажен. Готовность полная, мы готовы с 1 января приступить к работе", - также позитивно подытожил руководитель "ЭкоАльянс".

Что касается самого насущного вопроса - сколько будет платить житель Бурятии за новую систему вывоза мусора, то как отметил министр природы республики, данный тариф устанавливается по всей России. В Бурятии - это решение за Республиканской службой по тарифам, им дан срок - до 20 декабря. В пример министр привел Самару, в этом городе цену озвучили на днях - 115 рублей на человека.

Комментарии