Закрыть
Новости Бурятии

Бурятия нашла инвестора для разработки месторождения цинка Озерное

19:25
264
Первые партии готовой продукции ожидаются через три года
Бурятия нашла инвестора для разработки месторождения цинка Озерное

Бурятия нашла инвестора для разработки месторождения цинка Озерное, заявил глава региона Алексей Цыденов в пятницу на встрече с вице-премьером, полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.

"Озерное месторождение - полиметаллическое, основное там - цинк. Инвестор в этом году определился. Там был инвестор - компания "Метрополь", сегодня зашел новый инвестор", - сообщил Цыденов, не уточнив имя нового инвестора.

"Через три года уже ожидается готовая продукция, поставки - в основном на экспорт", - сказал глава региона.

Лицензия на разработку месторождения, входящего в десятку крупнейших в мире по запасам цинка и качеству руды, в 2004 году получила группа "Метрополь". В 2006 году в проект вошла шведская Lundin Mining, но спустя два года отказалась от участия в СП.

Попытки привлечь инвестора

В 2013 году интерес к проекту проявили китайские инвесторы, оценившие инвестиции в Озерное в $1,5 млрд. Однако запланированное строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) все откладывалось.

Весной 2018 года местные СМИ сообщили со ссылкой на Цыденова, что если ИФК "Метрополь" не начнет строительство ГОКа в 2018 году, Бурятия сменит владельца лицензии на месторождение.

До этого - в 2017 году Цыденов сообщил ТАСС, что на разработку месторождения в Бурятии претендуют европейские и китайские инвесторы. Тогда же губернатор заявил, что регион выиграет от закрытия цинковых рудников в Австралии и роста мировых цен на цинк и пообещал сделать Бурятию "суперреспубликой".

Озерное месторождение полиметаллических руд расположено в 150 км севернее от железнодорожной станции Могзон Транссибирской магистрали, в Еравнинском районе Бурятии.

Источник:

Комментарии