Закрыть
Новости Бурятии

Буддийские ламы помолятся за погибших во время взрыва в петербургском метро

14:06
701
Буддийские ламы помолятся за погибших во время взрыва в петербургском метро

Ламы Петербургского дацана Гунзэчойнэй в течение нескольких дней будут молиться за погибших и получивших ранения в результате взрыва в петербургском метро и предотвращение подобных случаев в дальнейшем, сообщает пресс-служба дацана.

- Юроол – специальный молебен, посвященный умершим и погибшим людям. Во время хурала ламы молятся за лучшее перерождение умерших в следующей жизни, как это принято в буддизме. Буддийские священнослужители начали читать юроол, как только стало известно, что в результате взрыва погибли люди, -отметили в пресс-службе дацана.

Кроме того, читаются особые молитвы за скорейшее выздоровление пострадавших. Сегодня, 4 апреля, в 8 лунные сутки по буддийскому календарю, в дацане пройдет молебен, посвященный Будде Медицины (Отошо хурал), во время которого будет прочитан и юроол, и молебен за выздоровление пострадавших.

Ширээтэ лама Санкт-Петербургского дацана Буда Бадмаев от имени всех буддистов Северо-Запада выразил соболезнования родственникам погибших:

– Мы не понимаем людей, которые смогли совершить такой чудовищный взрыв. Это акт абсолютной бесчеловечности и непонимания сути таких понятий, как «добродетель» и «недобродетель». Такое событие говорит о том, что в обществе нужно еще больше активизировать духовность, нравственность, доброту и сострадание,- сказал лама.

Также во всех дацанах Буддийской традиционной Сангхи России пройдут молебны, ламы будут молиться за то, чтобы в России были мир, покой и согласие, а подобные явления не повторялись.

Напомним, самодельное взрывное устройство в Санкт-Петербурге сработала в вагоне метро на перегоне перед станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» накануне, 3 марта. В результате взрыва 11 человек погибли, 51 пострадавших находятся в больнице, сообщает «Лента.Ру».

По предварительным данным, взрыв в петербургском метро осуществил террорист-смертник. Его личность установлена, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

- Согласно одной из версий, взрывное устройство в метро Петербурга привел в действие террорист-смертник. По предварительным данным, это 23-летний уроженец Средней Азии,- сказал собеседник агентства.

По его словам, мужчина в темной одежде, который был запечатлен на видеокамерах и ранее считался причастным к взрывам, явился в полицию и заявил о своей невиновности.

По информации источника, предполагаемый террорист-смертник, который осуществил взрыв в метро Санкт-Петербурга, был связан с запрещенными в России радикальными исламистскими группировками. Предположительно, террорист пронес взрывное устройство в подземку Санкт-Петербурга в рюкзаке.

- Обнаруженные на месте останки говорят в пользу версии о том, что взрыв произвел террорист-смертник, однако окончательные выводы можно будет сделать после экспертизы ДНК, - сказал источник.