Закрыть
Новости Бурятии

Бронхиальная астма: общие сведения о заболевании

04:47
52

Бронхиальная астма: общие сведения о заболевании

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — болезнь хронического характера, заключающаяся в воспалении дыхательных путей. Сопровождается БА бронхиальной обструкцией, имеющей свойство изменяться с ходом времени. Некоторые больные склонны к повторным вспышкам таких симптомов как одышка, тяжесть в груди и кашель (как правило, по ночам и в утренние часы). Одновременно с этим происходят приступы дыхательной недостаточности разной формы тяжести, которая меняется и поддается лечению. Различают 4 вида такой обструкции:

  1. острая бронхоконстрикция. Возникает в результате физической нагрузки из-за спазма гладкой мускулатуры и вызывает затруднения проходимости дыхательных путей.
  2. подострая. Отек слизистых оболочек.
  3. обтурационая. Появляется вследствие образования пробок из слизи.
  4. склеротическая. Является результатом долгого и тяжелого течения болезни, когда образуется склероз стенок бронхов.

Бронхиальная астма — такое воспаление органов дыхания, которое приводит к гиперреактивности бронхов, образованию в них вязкого секрета и развитию респираторных симптомов.

Возникновение одышки, наступление удушья — повод для того, чтобы немедленно обратиться к врачу пульмонологу самостоятельно, либо вызвать скорую медпомощь. По статистике более 80% таких случаев оказываются проявлением бронхиальной астмы.

Какими должны быть действия врача при неотложной помощи догоспитального периода? В каких случаях при астме показана госпитализация? На что следует ориентироваться врачу при выборе терапии?

Алгоритм принятия решений и манипуляций врача скорой помощи в ситуации с приступом БА таков:

  1. Постановка диагноза;
  2. Оценка степени тяжести состояния больного;
  3. Подбор лекарства, дозировки и принципа введения;
  4. Анализ результативности терапии и планирование дальнейшего лечебного сопровождения больного.

До госпитализации постановка диагноза «бронхиальная астма» основывается на жалобах пациента (одышка, приступы удушья, хриплого дыхания со свистом, кашля), анамнеза болезни и клинического способа обследования. Названные симптомы имеют свойство пропадать внезапно или после приема бронходилататоров, а также препаратов, снимающих воспаление. Важный момент при постановке диагноза: наличие в истории болезни у членов семьи и самого пациента подтвержденной бронхиальной астмы и иных заболеваний, связанных с аллергическими проявлениями. При оценке состояния больного стоит обратить внимание на положение больного,в котором ему становится легче, наличие хрипов при дыхании, участие в процессе дыхания дополнительной мускулатуры.

Если есть возможность зарегистрировать бронхообструкцию с помощью пикфлуометра или спирометра, фиксируется объем форсированного выдоха меньше 80 процентов от нормы.

Повторение приступов одышки и/или удушья - признак обострения заболевания, которое может вылиться в острый приступ, вызванный спазмом бронхов, или обострения БА из-за развития бронхиальной обструкции (затрудненное дыхание на протяжении нескольких дней и даже недель, иногда — месяцев и повторяющимися астматическими приступами разной степени тяжести).

Оценка тяжести обострения производится по клиническим проявлениям и по пробам с применением пикфлуометра. Обострением бывает легким, средней тяжести, тяжелым и с опасностью прекращения дыхания.

Помощь при бронхиальной астме

Выбор способа догоспитальной помощи зависит от того, насколько ярко выражено обострение бронхиальной астмы, а потому при фиксации диагноза врач должен уточнять степень тяжести обострения.

Можно обозначить общие принципы при врачебной терапии приступа бронхиальной астмы:

  • установка степени тяжести обострения и лучше всего делать это с использованием спироанализатора или пикфлуометра;
  • устранение или ограничение контакта с аллергенами и факторами, провоцирующими осложнения болезни;
  • уточнение на основе истории болезни ранее производимого лечения (какие препараты и в какой форме применялись, в каких дозах и как долго, когда были приняты последний раз. Также важно узнать, принимает ли пациент кортикостероиды, их дозировку);
  • исключение осложнений в виде воспаления легких, ателактаза, пневмоторакса или пневмомедиастинума;
  • оказание неотложной помощи, отталкиваясь от степени тяжести приступа.

Современная медицина предлагает при оказании помощи пациентам с БА применение лекарственных препаратов следующих групп:

  • глюкокортикоиды;
  • метилксантины;
  • холинолитические средства;
  • селективные бета-2-агонисты адренорецепторов непродолжительного действия.

Последние обладают бронхолитическим эффектом и при лечении приступов спазмов бронхов являются основными препаратами. Для сокращения времени ожидания действия препарата его доставляют непосредственно в бронхи с помощью небулайзера.

В частности, используют сальбутамол (вентолин) как один из самых безопасных бета-2-агонистов. Он начинает действовать уже на пятой минуте после попадания препарата в организм больного. Бронхи расширяются, дыхание облегчается. Максимум эффекта достигается в среднем за 40-60 минут. Время полувыведения препарата составляет 4 часа, действие продолжается до 5 часов.

Применение и дозировка. 2,5 мг сальбутамола смешивают с физраствором и производят ингаляцию через небулайзер в течение 5-10 минут. В случае, если эффект не наступает, процедуру повторяют с тем же количеством лекарства через каждые 20 минут.

Альтернативно может применяться другой бета-2-агонист — венотерол (беротек). Бронхолитический эффект этого препарата проявляется через 3-4 минуты и достигает максимума через 45 минут. Период полувыведения 3-4 часа и время действия продолжается до 6 часов.

Применение и дозировка. В небулайзер заливают физраствор с 0,5-1,5 мл фенотерола и проивзодят ингаляцию в течение 5-10 минут. При отсутствии эффекта после первой ингаляции, процедуру повторяют каждые 20 минут.

Стоит учитывать, что применение этой группы лекарственных средств может сопровождаться нарушениями ритма, возбуждением, тремором верхних конечностей, артериальной гипертензией. Особенно актуально это для пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы. У пациентов старшего возраста эти побочные эффекты дают о себе знать при многократном приеме бронходилататора и тесно связаны со способом приема препарата и дозировкой.

К применению бета-2-агноистов через ингаляции есть противопоказания. К ним относятся болезни сердца, острая коронарная болезнь, сахарный диабет в стадии декомпенсации, индивидуальная непереносимость бета-адреномиметиков.

К ряду холинолитический препаратов относится ипратропиум бромид (атровент). Это антихолинергическое средство с повышенной степенью связывания мускариновыми рецепторами. Препарат хорошо переносится пациентами, поскольку его биодоступность весьма низка.

Применение и дозировка. Действующее вещество попадает в организм через небулайзер. 0,4-2,0 мл применяется вместе с бета-2-агонистами как вспомогательное средство для усиления бронхолитического эффекта. Часто назначается пациентам, не переносящим бета-2-агонистов и страдающим хроническим бронхитом.

Сегодня широко используются комбинированные средства. Например, ипратропиум бромид (беродуал). Действие таких препаратов наступает уже спустя полминуты, а на второй минуте эффект на 50% больший, чем после 1-2 часа ингаляций. Действует средство в организме человека свыше 6 часов.

Применение и дозировка. Для облегчения приступа беродуал (от 1 до 4 мл) разводят в физрастворе и с помощью нибулайзера производят ингаляцтю в течение 5-10 минут. Если эти манипуляции не приводят к улучшению, их повторяют через каждые 20 минут.

Неотложная помощь страдающим бронхиальной астмой состоит в использовании метилксантинов, начиная с теофиллинов. Распространенным средством является эуфиллин — сочетание теофиллина и этилендиамина. Его вводят внутривенными инъекциями, действие которых продолжается до 6, реже — до 7 часов. В дозировке теофиллина не допустимы ошибки: даже малое ее превышение приводит к проявлению побочных эффектов. А это: гипотония, нарушения сердечного ритма, учащенное сердцебиение, диарея, тошнота и рвота, головная боль и головокружение, судороги.

Время полувыведения вещества у взрослых составляет 5-10 часов. Порядка 90% лекарства метаболизируется в печени, а производные и препарат в неизмененном виде покидают организм вместе с мочой. У пациентов подросткового возраста и у пристрастившихся к курению усвоение теофиллина ускорено. Этот факт влияет на дозировку препарата: она должна быть увеличена. Скорость введения раствора через капельницу необходимо увеличить. Обратным образом обстоит дело с пациентами у которых наблюдаются нарушения работы печени, сердечная недостаточность и у больных преклонного возраста. Метаболизм препарата у них замедлен, а потому дозу эуфиллиона уменьшают и снижают скорость покапельного введения.

Чтобы избежать побочных эффектов от применения эуфиллина, его применяют для снятия приступа лишь в отсутствии ингаляций или в качестве вспомогательного лечения если речь идет о тяжелом обострении бронхиальной астмы.

Одновременный прием эуфиллина и больших доз бета-адреномиметиков не допустим, так как это приводит риску развития осложнений при том, что лечебный эффект не становится более ярковыраженным. Препарат категорически нельзя применять с раствором глюкозы.

В случае тежелого обострения БА и угрозе жизни пациента применяются системные глюкокортикоиды. Эта же группа препаратов показана для снятия приступов удушья у больных с гормонально-зависимой формой бронхиальной астмы.

Действие глюкокортикоидов начинается через 4-6 часов с момента попадания препарата в организм человека, если речь идет о приступе БА. Если лекарство вводится пациенту с продолжительной формой заболевания, эффект может наступить лишь в течение нескольких суток введения гормонов. Одновременно с глюкокортикоидами следует продолжать принимать бронхолитики. Восприимчивость к бета-адренорецепторов к адреномиметикам возвращается спустя один-два часа после внутривенной инъекции глюкокортикоида.

Нужно быть готовым к побочным эффектам в виде повышенного артериального давления, нарушений сердечного ритма, язвенного кровотечения. Отсюда противопоказания — язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония, нарушения функции почек.

Чаще всего из ряда стероидных препаратов применяется преднизолон (дегидрогенизированный аналог гидрокортизона) — синтетическое гормональное средство. Эффект от его приема продолжается от 18 часов до 3 суток. Метаболизируется он в печени, в процессе образуя неактивные метаболиты. Время полувыведения составляет 2-4 часа, до 20 % с мочой покидает организм в неизмененном виде.

Существует негалогеновый производный преднизолона — метилпреднизолон. Он производит более мощное противовоспалительное действие, при этом гораздо в меньшей степени обладает минералокортикоидной активностью.

Его отличает высокая скорость полувыведения из организма и более незначительным влиянием на психику и аппетит пациента. Используется метилпреднизолон для лечения обострений БА по той же схеме, что и преднизолон, но в меньшей дозировке.

Стоит подробнее рассмотреть принцип приема вышеобозначенных препаратов при терапии обострения бронхиальной астмы еще на догоспитальном этапе.

Большое значение имеет тяжесть проявления обострения у пациента.

1. Если это легкая степень, применим сальбутамол (вентолин). Способ введения в организм — ингаляция. В небулайзер помещают 2,5 мг препарата. Длительность процедуры при этом классическая — 5-10 минут. Возможно также применение комплекса фенотерол+ипратропиума бромид (известен как биродуал): 0,5-1,5 мл. Также применяется через небулайзер. Время ингаляции может достигать 10 минут. Если эффект не проявился после первой попытки, ее стоит повторить через 20 минут.

2. Состояние средней степени тяжести и опасности удушья предполагает использование вентолина 2,5-5 мг или беродуал 1-3 мл. Способ применения — ингаляция через небулайзер. Если состояние не нормализовалось, к терапии подключают инъекцию эуфиллина 2,4-процентного в объеме 10 мл, растворенного в физрастворе. Скорость введения должна быть достаточно низкой. Одновременно с этим вводится преднизолон 60-90-150 мл. Доза подбирается в зависимости тяжести обострения.

  • Оценка изменения состояния пациента производится по следующим параметрам: Хороший эффект - уменьшение одышки, купирование сухих хрипов в дыхательных путях и увеличение пиковой скорости выдоха на 60 л в минуту.
  • Неполный эффект — незначительное уменьшение одышки, без изменений в количестве сухих хрипов и отсутствие изменений в лучшую сторону пиковой скорости выдоха.
  • Плохой эффект — одышка сохраняется или усугубляется, пиковая скорость выдоха ухудшается.

Пациент незамедлительно помещается в лечебное учреждения под наблюдение врачей при следующих обстоятельствах: есть риск смерти от бронхиальной астмы, наступило резкое обострение болезни, есть опасность удушья, при отсутствии реакции на введение препаратов догоспитальной терапии.

Также госпитализируются больные, недавно завершившие прием системных кортикостероидов, неоднократно в течение года проходившие стационарное лечение в отделениях интенсивной терапии, пациенты не сохраняющие системного лечения астмы и в анамнезе которых присутствуют психические заболевания.