Закрыть
Новости Бурятии

Блогер-урбанист: «Три причины, почему Улан-Удэ можно назвать деревней»

02:26
198
Архитектор Андрей Елбаев сравнил столицу республики с Благовещенском
Блогер-урбанист: «Три причины, почему Улан-Удэ можно назвать деревней»
Архитектор, урбанист Андрей Елбаев в своем влоге про города и их устройство на своем Youtube-канале сравнил Улан-Удэ и Благовещенск, и пришел к выводу, что столица Бурятии является деревней.





- Я недавно побывал в этих городах и заметил удивительную вещь: Улан-Удэ, будучи практически в 2 раза больше, чем Благовещенск по населению, ощущается как большая деревня. Сразу хочу попросить прощения у улан-удэнцев. Говоря, что это деревня, я не хочу задеть ничьих чувств. У вас отличный город, просто у него есть ряд пространственных проблем. Это не ваша вина, но, возможно, вы когда-нибудь сможете их решить,- говорит Андрей.



Блогер выделил три главные проблемы Улан-Удэ. Первой стала плохая связанность городских районов и городского центра. Андрей Елбаев отметил, что добраться из центра города на Левый берег, Восточный и другие микрорайоны очень сложно, поскольку отсутствуют необходимые дороги и мосты. Чего нет в Благовещенске. Город плотно застроен, и периферийные районы находятся на окраине города. По его наблюдениям, в центре Улан-Удэ реально активная только одна городская улица – Ленина. Если с неё свернуть, то соседние улицы напоминают посёлок городского типа или окраину, поясняет архитектор. А в Благовещенске на всех центральных улицах активное движение, множество офисов, магазинов, баров, ресторанов и других признаков городской жизни.



- Одним из причин такой ситуации заключается в том, что в Благовещенске из-за хорошей связанности в центр, скажем, за 10 минут может добраться намного больше людей, чем в Улан-Удэ, где связанность плохая. Где вы только 10 минут будете стоять в час пик на путепроводе под железнодорожной дорогой, - рассказал Андрей.



Также он выделил плохую развитость центра Улан-Удэ: центр плохо доступен для людей и в самом центре очень низкая плотность. Он отметил, что плотность спальных районов выше, чем в центре Улан-Удэ. Тогда как плотность в центре Благовещенска намного выше, чем в других районах города.



-Тут большое количество неиспользуемых территорий, а с другой стороны там осталось много исторического частного сектора, для которого характерна низкая плотность, - объяснил влогер.



Третьей проблемой Улан-Удэ специалист назвал разрастание города частным сектором. Как правило, во многих городах России в частном секторе зачастую плохие дороги, неразвитая инфраструктура и прочее.



- Город разрастается вширь частным сектором. На кадрах с Лысой горы до горизонта длится частный сектор. Значительная часть населения города «размазана» тонким слоем по большой территории. То есть люди живут достаточно близко для того, чтобы назваться городом, но недостаточно для того чтобы сформировать достаточную для города концентрацию людей.



В заключение урбанист назвал Благовещенск компактным городом и дал советы Улан-Удэ, чтобы не быть большой деревней: повышать доступность территорий, строить новые мосты и путепроводы и отказаться от разрастания города вширь.



В качестве примера показал финский город Тампере. Его центр, как и Улан-Удэ, «разрезан» железнодорожными путями и реками. Но там есть частые мосты, которые связывают центр города с другими районами. 







Источник: baikal-media.ru