Закрыть
Новости Бурятии

Близкие — мощная поддержка людей с алкогольной зависимостью

06:14
106
Близкие — мощная поддержка людей с алкогольной зависимостью

Многим пьющим людям повезло: рядом с ними есть те, кто о них заботится, кто помогает снова и снова. Без помощи близких люди спиваются, деградируют. Однако человеческие ресурсы не безграничны: не стоит думать, что так будет всегда. И не стоит возлагать надежды исключительно на медицинскую помощь и поддержку близких. В действительности результат достижим лишь тогда, когда мы сами прикладываем значительные усилия.

Это в полной мере применимо и к лечению различных заболеваний, в том числе алкогольной зависимости. Если Вас интересует лечение алкоголизма, здесь об этом можно узнать больше. В данной статье мы кратко остановимся на основных этапах подавления этого тяжелого заболевания. Итак, этих этапов несколько. Часть из них относится к сфере медицины, часть — к сфере социальной помощи.

Отметим, что длительная устойчивая ремиссия никак не связана только с действиями врачей. Она становится возможна в результате прохождения длительной реабилитации и ресоциализации, прохождения курса психологической коррекции, а также при посещении группы Анонимных алкоголиков и прохождения программы 12 шагов.

Но начинается все с экстренной медицинской помощи, без которой не обойтись на этапе обострения заболевания, то есть при возникновении запоя. Как правило, выведение из запоя — подробнее — длится несколько дней. Если алкоголизация была прерывистой и не слишком длительной, детоксикация проводится на дому или амбулаторно. Если человек пил долго и непрерывно, например, две-три недели и более, то необходима госпитализация. Только в условиях круглосуточного врачебного наблюдения можно говорить о снижении риска осложнений, возникающих в период отмены употребления спиртосодержащих напитков.

Одним из серьезных осложнений является белая горячка — психоз, для которого характерны потеря ориентации во времени и пространстве, слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации. В таком состоянии человек представляет опасность не только для самого себя, но и для окружающих, в связи с чем подлежит госпитализации в психиатрический стационар. Своевременная наркологическая помощь, оказанная в условиях специализированной клиники, позволяет избежать столь тяжелых последствий отмены.

После снятия острых симптомов абстиненции проводится курс поддерживающей медикаментозной терапии. Она направлена на снижение тревоги и беспокойства, нормализацию сна, устранение тяги к спиртным напиткам. В этот период с больным начинает работать медицинский психолог. С его помощью больной начинает формировать новый взгляд на употребление спиртных напитков и последствия этого употребления.

Далее, как уже было сказано, необходим курс реабилитации, в рамках которого удается сформировать адекватное отношение к своему заболеванию, научиться справляться с влечением к спиртным напиткам, начать новую, трезвую жизнь.