Закрыть
Новости Бурятии

Анализы на стафилококк и стрептококк

05:41
616
Анализы на стафилококк и стрептококк

Чтобы выявить наличие инфекции в организме человека, назначают анализы на стафилококк и стрептококк. Возбудители оказывают отрицательное влияние на здоровье. Иногда пациента тревожат неприятные симптомы, но часто инфекция протекает незаметно.

Показания к проведению анализа

Наличие заболевания, вызванного стафилококком и стрептококком, можно определить по ряду симптомов, которые иногда относятся к другой патологии. Анализ назначает врач, когда замечает тревожные признаки инфекции. Симптоматика следующая:

  • Частая заложенность носа и воспаление горла;
  • Регулярные высыпания на коже без очевидной причины;
  • Постоянная усталость, сонливость;
  • Кружится голова, слабость в течение дня;
  • Расстройство желудка, диарея;
  • Отравление;
  • Лихорадка;
  • Боли в животе.

Исследование на стафилококк и стрептококк обязательно назначают определенным группам людей, например, медицинскому персоналу, поварам, работникам школы и детского сада, продавцам. Уязвимы к инфекции дети, беременные женщины и пожилые люди.

Как сдают анализ

Анализ на стафилококк и стрептококк сдают в лаборатории. В качестве биоматериала используют образец, взятый из зева и носа. Иногда у пациента берут кровь или мочу. Первый способ – наиболее информативный.

Для взятия образца необходима подготовка. За 12 часов до процедуры рекомендуется начать пить больше воды для разжижения мокроты. Нельзя применять лекарственные спреи для горла и освежители полости рта.

За 3 дня до забора образца нужно исключить спреи и капли для носа, не промывать нос соляными растворами. В день анализ запрещено чистить зубы и промывать нос. Явиться на процедуру следует утром натощак, чтобы остатки пищи не мешали сбору образца.

Расшифровка анализов

Получая результаты анализа, стоит помнить, что расшифровка показателей ведётся в соответствии с существующими нормами. Стафилококк и стрептококк, как и другие болезнетворные бактерии, присутствует в здоровом организме, но в малом количестве.

Когда слабеет иммунитет, рост бактерий становится бесконтрольным, развивается опасная инфекция. В свою очередь, рост числа стафилококка способен спровоцировать развитие других инфекций. Поэтому важно узнать из анализа, какие показатели превышают норму, и начать лечение.

Выявление роста Streptococcus pyogenes свидетельствует о наличии возбудителя.

Более подробную информацию читайте на сайте www.cmd-online.ru