Закрыть
Новости Бурятии

Алексей Цыденов о пожарной обстановке: Мы принимаем меры по передислокации сил и средств - UlanMedia

15:20
27
Все пожары находятся на контроле. Ежедневно, включая выходные и праздничные дни, мы проводим заседания оперативного штаба по тушению лесных пожаров. Мы прини...

"Все пожары находятся на контроле. Ежедневно, включая выходные и праздничные дни, мы проводим заседания оперативного штаба по тушению лесных пожаров. Мы принимаем меры по передислокации сил и средств", — отметил глава региона.

Премьер-министр Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами 30 июля заявил, что в нынешних условиях "нельзя допустить разрастания огня до границ населенных пунктов", и поручил губернаторам взять под контроль ситуацию с пожарами.

"В этом году погодные условия очень сложные. Продолжительное время не было осадков. Сейчас самая сложная обстановка на севере республики. На территории Северобайкальского района принимаются активные меры по тушению трех лесных пожаров, действующих в зоне авиапатрулирования. Пожары все находятся в труднодоступной местности. По ним применение тяжёлой техники невозможно. Люди работают вручную — окапывают и ликвидируют пожары. На сегодняшний день там работает заместитель начальника Забайкальской базы авиационной охраны лесов, свыше 100 парашютистов-десантников мы перегруппируем в зону обслуживания Северобайкальского района", — отметил Глава Бурятии.

Затраты по тушению лесных пожаров в Северобайкальском, Муйском районах значительно превышают затраты по тушению лесных пожаров в том же Заиграевском или Тарбагатайском районе — в среднем в 10 раз. Поэтому приняли следующее решение: уже второй год мы наращиваем группировку на севере, потому что там использовать и задействовать лесопользователей согласно сводного плана невозможно, сообщил зампред Правительства РБ по безопасности Петр Мордовской.

— Среди тех пожаров, которые мы сейчас тушим нет ни одного лесного пожара возникшего по вине местного населения, все лесные пожары возникли в результате гроз, — сообщил Петр Мордовской.

Лесные пожары Бурятии на сегодняшний день составляют 5% от количества и 1% от площади действующих лесных пожаров на всей территории России. В республике действуют 25 лесных пожаров на площади 41,9 тыс га в Баргузинском, Баунтовском, Курумканском, Муйском, Северо-Байкальском районах. Из которых четыре лесных пожара тушат, еще 20 термоточек находится в зоне космомониторинга на общей площади около 41,3 тыс га. На территории Забайкальского национального парка действует один лесной пожар. Оперативность тушения лесных пожаров на сегодняшний день составляет 89,5%. В прошлом году она составляла 87%.

По данным ФБУ "Авиалесоохрана" 0.00 часов 31 июля 2019 года в Иркутской области действует 140 лесных пожаров на общей площади около 709 тыс га, в Красноярском крае – 110 очагов на общей площади – около 1,06 млн га. В республике Саха (Якутия) – действует 139 лесных пожаров на площади около 1,14 млн га.

Всего же с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 514 лесных пожаров, общей площадью 160,3 тыс га.

Источник: Портал органов госвласти Республики Бурятия

Источник: ulanmedia.ru

Комментарии

test