Закрыть
Новости Бурятии

Алексей Цыденов как живой символ Евразийства

22:04
3458
Цыденов Алексей Самбуевич является ярким примером синтеза Восточной и Западной культуры
Алексей Цыденов как живой символ Евразийства

Он олицетворяет российскую политику России по подержанию межнационального мира и согласия.  Бурятия как культурно-исторический и цивилизационно-геополитический феномен, связана с Россией-Евразией, т.е. с Российско-Евразийской цивилизацией, общими историческими судьбами и к тому же она ближе именно к русской культуре, чем, скажем, к китайской или к европейской западной культуре. В этом кроется и сила, и слабость, и общая внешняя противоречивость этой неповторимой страны, которая стала не просто механической суммой ее составных элементов, а органичным синтезом народов, этносов, национальных культур и этноконфессиональных общностей.

Непосильный вклад в строительство современной России-Евразии внесли все народы бывшего СССР, как великой многонациональной, действительно мировой евразийской державы, расположившейся на двух континентах и вобравшей в себя все богатство этнических и национальных культур Востока и Запада.

На знаменах турок-сельджуков, которые потом завоевали Константинополь (Стамбул), красовался дракон, лев и двуглавый орёл в знак побед над китайцами, персами и византийцами. Весьма характерно, что этот ряд символов представляет скорее духовные, нежели государственные эмблемы. В Византии двуглавый орёл изображался на гербе последней династии Палеологов, правившей с 1261 до 1453 года.Так что даже символ Российской государственности пришел с Востока и характерной его особенностью является то, что одна голова его смотрит на Запад, а другая - на Восток. [1]

Как считали ранние евразийцы, Советский Союз действительно был Евразийской державой, несмотря на то, что большевики яростно это отрицали. Вобрав в себя множество народов и культур, он не был похож на капиталистические европейские страны. У Алексея Самбуевича как известно отец бурят, мать русская, а сам он по сути – евразиец, как мы можем полагать. 

Несмотря на европейское воспитание, Глава Республики явно тяготеет, по нашему мнению, к настоящей центрально-азиатской кочевнической, «номадической» цивилизации, для которой характерны большие семьи. У него четверо детей, самый младший родился в сентябре 2016 года. Для бурят понятие «быть счастливым» связано прежде всего с детьми, потомством. В представлениях бурятского народа мужчина должен быть богат не только скотом, но и детьми, особенно сыновьями, потому что дети – главное счастье человека, продолжатели его рода, его трудов, подтверждение этому можно найти во всех жанрах устного народного творчества.

Сегодняшнее Евразийство нужно рассматривать не как искусственный государственный конструкт, а как уже состоявшееся в России-Евразии явление. Просто в России не было термина, как можно обозначить современную межэтническую ситуацию. Казахстан на сегодняшний день увидел в Евразийстве стимул для укрепления внутренней межэтнической стабильности и развивает это направление в связи угрозой внутреннего радикализма. Нашей стране нужно и необходимо перенять опыт Казахстана, поскольку Евразийство как институт уже сложился сам по себе и его нужно только укрепить для общего строительства единого государства.Но ни в коем случае не нужно финансировать радикалов, которые под прикрытием принципов Евразийства строят свои новые доморощенные теории, ведущие к гибели молодого демократического государства из-за межэтнических конфликтов на территории бывшего постсоветского пространства и России.
==================================================

Ссылка

1.  Символ двухглавый орел https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D1%83%D...

Источник фото: