Закрыть
Новости Бурятии

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

16:58
287
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии. Он отметил, что республика по итогам 2018 года...
Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии. Он отметил, что республика по итогам 2018 года находится на четвертом месте среди регионов ДФО по посещаемости туристами. Об этом Козлов сообщил на межпарламентских слушаниях на тему «Перспективы развития туризма в Байкальском регионе» сегодня, 19 апреля, в Народном Хурале, пишет Восток-Телеинформ.

-  Общее количество туристов, посетивших Дальний Восток в прошлом году, составило 6,9 миллионов человек, что на 8% больше 2017 года. Среди них иностранных туристов - 980 тысяч человек. В общем количестве туристов доля Бурятии составила 5,5%. По данному показателю республика находится на четвертом месте, Забайкальский край на 6. На первом месте Приморский край, где было 4,6 миллиона туристов, на втором Хабаровский край (593 тысячи) и на третьем месте Амурская область – 441 тысяча туристов, - рассказал Александр Козлов.

Бурятию в прошлом году посетило 391 тысяча гостей. Как отметил министр по развитию Дальнего Востока, озвученные цифры говорят о необходимости повышения туристической привлекательности и развитии инфраструктуры. Так, отобраны 3 дальневосточных региона, в том числе и Бурятия, для финансирования в 2019 году семи объектов обеспечивающей инфраструктуры для туристических проектов.  

- Для нас это очень важно, мы понимаем, что нуждаемся в мерах поддержки инфраструктуры проекта. На протяжении десятилетий этому было недостаточно уделено  внимания и есть вопрос для будущего развития. В Бурятии предусмотрено развитие инфраструктуры туристического кластера на Великом Чайном пути. Мероприятия на территории Забайкальского края, к сожалению, не предусмотрены. Хочу обратить на это внимание представителей региона, что здесь ещё работать и работать, - подчеркнул Александр Козлов. 

Он добавил, что в соответствии с концепцией новой федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на период 2019-2025 годы» сформирован «дальневосточный раздел», который включает в себя развитие пяти перспективных проектов по приоритетным видам туризма. Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область включены в проект экологического туризма Байкал. Также Александр Козлов отметил, что введен механизм въезда на территорию ДФО по электронной визе. С 1 июня граждане 18 стран смогут получить электронную визу для посещения Бурятии и Забайкальского края. Виза будет действовать 30 дней бесплатно, без взимания сбора.

- Нужно и привлекать доходы на той территории, которая занимается туризмом. Бурятия в данном случае может стать лидером с той возможностью, которая у республике есть. Я хотел бы, чтобы у вас получилось. Желаю удачи, успехов в вашем нелёгком труде, - пожелал Александр Козлов.

Как добавил глава Бурятии Алексей Цыденов, туризм для республики является одним из перспективных и приоритетных направлений.

Источник: vtinform.com