Закрыть
Новости Бурятии

Бурятия - край чудес

0 Комментарии
1169
Бурятия - край чудес

Есть версия, что слово «бурят» берет корни от русского слова «брат». Это кажется правдой, когда попадаешь в необычайно гостеприимный край, где каждого гостя встречают как родного.

Голова, война за Байкал и боовы

Вояж по Бурятии начинается с самой оригинальной достопримечательности Улан-Удэ – головы. Именно так и никак иначе именуют странный памятник великому вождю Ленину в виде 42-тонной головы, отлитой когда-то в Мытищах и установленной под каким-то замысловатым углом. Это стало излюбленным аттракционом для туристов – залезть под накрененный затылок и сделать фото. И хотя памятник окутан легендами и анекдотами, в свое время он получил главный приз на выставке в Монреале и даже попал в Книгу рекордов Гиннеса.

За «головой» логичным образом следует улица Ленина – местный «Арбат». Она также наполнена музыкой, художниками, разношерстными сувенирами, без которых, благодаря маркетинговым талантам местных торгашей, уйти не удастся. Здесь же находится лучший краеведческий музей страны, байкальский зал которого поведает об уникальных водорослях, растущих на глубине 2600 метров. Экскурсовод расскажет увлекательную историю многолетнего противостояния Бурятии с Иркутском за байкальские воды. Например, научно доказано, что иркутские предприятия и заводы скидывают большое количество отходов в Байкал, тогда как в бурятском Северобайкальске воду можно пить прямо из озера. Даже иркутские бакланы постоянно нагло объедают бурятских чаек, что уж совсем непростительно.

После культурной программы можно побаловать себя плотскими радостями, ведь по соседству с музеем устроилась кондитерская, производящая национальное угощение – боовы. Это вкуснейшая выпечка в виде жаренных во фритюре небольших кусочков дрожжевого теста.

Рожденные в седле

Чтобы стать в Бурятии «своим человеком», следует оседлать коня. Коневоды с рождения буряты вплетают красивое животное во все свои легенды, песни, сказки и поговорки. Как истинный лучший друг человека, конь грустит вместе с хозяином, помогает ему, а «силушка богатырская» сравнивается именно с силой коня.

Завершить прогулку обязательно стоит стаканом кобыльего молока, без которого, по мнению бурятов, не было бы Льва Толстого. Действительно, два его брата сгорели от чахотки, тогда как сам Лев Николаевич дожил до глубокой старости. Местные уверены – это все благодаря кумысу, пить который он приезжал в самарские степи.

Центр буддизма

В Бурятии же находится еще одно уникальное место – единственный в России институт буддизма с огромной тематической библиотекой, а также главный в стране монастырь для лам.

На территории в 3 гектара разбросано 108 молитвенных колес, по числу томов цитат Будды. Их необходимо покрутить за ручку и прочесть про себя мантру. А паломники стекаются в монастырь, чтобы поклониться останкам Хамбо-ламы Итигэлова, бывшего в 1911-1917 годах лидером сибирских буддистов. Тело выдающегося религиозного предводителя после смерти усадили в саркофаг в позе лотоса и засыпали солью. До наших дней лама дошел в нетленном виде, не имея ни признаков разложения, ни характерного запаха. Он словно бы погрузился в глубокую нирвану и однажды снова проснется.

Паломники традиционно завязывают на дереве флажок с изображением воздушного коня, привлекая удачу и благополучие. Но вешать его надо не как попало, а чтобы конь «скакал» только на Запад.

В качестве сувенира из монастыря следует привезти обувь, носимую ламами, — тапочки с закрученными вверх носами. Такая форма придана затем, чтобы человек случайно не ковырнул носом обуви землю и не навредил какому-либо живому существу.

Ушканьи острова

Еще одно чудо Бурятии — Ушканьи острова, которые раскинулись в средней части Байкала в Баргузинском районе Бурятии.

Здесь обитают нерпы — одни из самых удивительных жителей озера.

Лазурное побережье

Не устает удивлять страна Бурятия, есть у нее и свой Лазурный берег. Раскинулся он в Северобайкальске, где солнце сияет 330 дней в году. Во времена строительства БАМа город считался богатейшим в России, куда все стремились на заработки и возвращались миллионерами. Память о тех годах застыла в патриотических памятниках и очень практичной жилищной архитектуре. Дома тут установлены несомкнутым кольцом, защищая тем самым здания от суровых ветров.

Еще одна гордость Северобайкальска – 15-километровый железнодорожный тоннель.

Местные сувениры носят гурманский оттенок; благодаря чистейшей байкальской воде местная рыба считается элитной. Рыбаки и торговцы с удовольствием подскажут, какой экземпляр выбрать, увлеченно поторгуются и вдобавок расскажут пару интересных баек.

Слайдер записей

Комментарии

test