Закрыть
Новости Бурятии

В воде поселка Сотниково марганца и железа больше нормы в 1,5 раза

13:14
35
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия проверило качество воды в поселке Сотниково, где с ноября прошлого года поступали жалобы от жителей. В отно...
В воде поселка Сотниково марганца и железа больше нормы в 1,5 раза

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия проверило качество воды в поселке Сотниково, где с ноября прошлого года поступали жалобы от жителей. В отношении водоснабжающей организации, МУП ЖКХ «Тепловик», проведено административное расследование, взяты пробы холодной воды. Установлено несоответствие качества воды санитарным требованиям по органолептическим показателям: мутности и содержанию железа и марганца до 0,49 мг/л и 0,15 мг/л, что превышает гигиенические нормативы в 1,6 и 1,5 раза соответственно.

По микробиологическим показателям все отобранные пробы воды соответствуют санитарным требованиям, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по РБ. По факту выявленных нарушений требований санитарного законодательства юридическое лицо привлечено к административной ответственности, выдано представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

В целях улучшения органолептических свойств питьевой воды Управление Роспотребнадзора по РБ рекомендует населению использовать фильтры проточного или кувшинного типа. При этом ведомство отмечает, что холодное водоснабжение является коммунальной услугой, которая осуществляется по утвержденным законом правилам. В соответствии с ними компания, допустившая нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества обязана произвести перерасчет платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

Таким образом, жители Сотниково могут предъявить в адрес исполнителя коммунальной услуги требование о проведении перерасчета размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению ненадлежащего качества. В случае отказа исполнителя удовлетворить законные требования, спорная ситуация подлежит разрешению в суде. В случае необходимости получения дополнительной информации по порядку судебной защиты прав потребителей, граждане могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия по телефону 8-(3012)-37-15-30.

Источник: vtinform.com

Комментарии

test